Comienza esta semana la 16º edición de la Fiesta Nacional del Asado con Cuero en Viale.
Este es el programa previsto por la organización:
Miércoles 15
23.59hs encendido Fuego Patio de Asadores
Jueves 16: Entrada $50
Concurso Nacional del Asado con Cuero
Delicias Argentinas «Cocineros invitados»
Stands comerciales – a partir de las 18 hs.
Certamen Musical «Las Voces del Asado con Cuero»
Peñas Folklóricas. Subsecretaría de Cultura Municipalidad de Viale
Viernes 17: Entrada $80
Concurso Nacional del Asado con Cuero
Delicias Argentinas «Cocineros invitados»
Stands comerciales – a partir de las 18 hs.
Certamen Musical «Las Voces del Asado con Cuero»
«Nomeleskatime»
Peñas Folklóricas.
Sábado 18: Entrada $100
Concurso Nacional del Asado con Cuero (todo el día)
Stands comerciales – a partir de las 18 hs.
Delicias Argentinas «Cocineros invitados»
Apertura Fiesta Nacional
Ganadores Certamen Musical «Las voces del asado con cuero»
Grupo «Será»
La Banda Roja
Peñas Folklóricas.
Domingo 19: Entrada $250
Concurso Nacional del Asado con Cuero (todo el día)
Stands comerciales, desde las 12hs.
Delicias Argentinas «Cocineros invitados»
Apertura Fiesta Nacional
Los Saraluceños
Entrega de premios «concurso nacional del Asado con Cuero»
El Chaqueño Palavecino
Concurso de asadores
Cada noviembre, cientos de aspirantes a la coronación como mejor asador, gauchos con las más variadas y originales técnicas en el manejo de la carne, el fuego y el cuchillo, llegan hasta Viale aunados en grupos de hasta cinco, para llevarse el lauro que sólo la Fiesta del Asado con Cuero puede otorgar.
En la oportunidad, cada concursante materializa la enseñanza y el aprendizaje de generaciones familiares en una exquisitez gastronómica que valoriza su apellido por la habilidad en el preparado, la presentación y el sabor.
Los interesados en participar deben inscribirse con anticipación, certificar la idoneidad en la materia y competir representando a alguna institución de sus pagos. Cumplidos estos requisitos, los organizadores les informan el día y la hora en que concursarán, los competidores reciben el animal y los condimentos -sobre los cuales se realiza un estricto control de calidad y cantidad-. El equipo acondiciona la carne con los cortes permitidos. La cocción dura entre ocho y diez horas; luego se saca la carne de la parrilla, bajo la atenta mirada del jurado, y si se acepta el trabajo que luego pasa a comercializarse en las cantinas.
El jurado evalúa a los participantes en concordancia con los ítems que figuran en el reglamento: vestimenta; condimentado y presentación; originalidad, tradición y belleza de los utensilios; habilidad en el manejo del fuego y la carne; uniformidad de cocción, color, aroma y sabor externo y al corte; presentación final, entre otros ítem que determinarán al ganador del evento.
Ya han participado de este concurso asadores de toda la región y del vecino país de Uruguay. En esta edición, el fogón que ocupa el centro del predio vialense será territorio de al menos 35 grupos procedentes de todo el pais que se disputarán, desafiantes pero amistosos, el más multitudinario aplauso para el asador.