La iniciativa de un trabajo conjunto entre la EET N°139 “EET N° 139 “DE PRODUCCIÓN AGRO INDUSTRIAL” y el Área de Bromatología del Municipio responde al perfil institucional: mirar de frente una problemática cercana y comprometerse en la búsqueda de posibles soluciones. Atendiendo a la necesidad especial de una de las estudiantes de un menú libre de gluten debido a su condición de celiaca, nos encontramos trabajando en la concreción de una primera propuesta. Con el sello de una mirada comprometida, interinstitucional y abierta a la comunidad.

¿De qué hablamos cuando decimos “sin tacc”?

La celiaquía es la intolerancia permanente a un conjunto de proteínas denominadas prolaminas, presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y a los productos derivados de estos cuatro cereales, presente en alimentos, bebidas, medicamentos y productos de cosmética, entre otros. Por lo tanto, la persona diagnosticada debe llevar una vida libre de gluten para ganar calidad de vida. Hay una ley provincial (ya reglamentada) y una nueva ley nacional, sancionada el 19 de noviembre de 2015, la Ley N° 27196 Enfermedad Celíaca. Por su aplicación, todas las instituciones y establecimientos como comedores, kioscos de instituciones de enseñanza; transporte aéreo, terrestre y acuático; restaurantes y bares, kioscos y concesionarios de alimentos de las terminales y los paradores de transporte, así como locales de comida rápida, deben ofrecer al menos una opción de alimentos o un menú libre de gluten (sin TACC) que cumpla con las condiciones de manufactura y los requerimientos nutricionales por porción, que certifique la autoridad de aplicación.

El conocimiento sobre las necesidades y los derechos del celíaco en nuestras instituciones locales es tema pendiente. Al día de la fecha, se desconoce la cantidad de personas con esta condición de vida en la ciudad de Viale; más específicamente, cuántos estudiantes que asisten actualmente a las escuelas públicas y a sus comedores escolares cuentan con un menú libre de gluten diario. Por lo cual, desde este institución educativa, hemos propuesto se capacite idóneamente al personal de cocina de los comedores escolares de Viale y demás instituciones públicas y/o privadas  en la manipulación responsable de alimentos libres de gluten, atendiendo a la obligatoriedad de la Ley Nacional Nº 27.196.

Concretamente como primera instancia está prevista una charla a cargo de la Técnica   en Tecnología de los Alimentos Victoria Pron, integrante del Instituto de Control de Alimentos y Bromatología de Entre Ríos ICAB. La misma se llevará a cabo en las instalaciones de la EET N° 139 “DE PRODUCCIÓN AGRO INDUSTRIAL”  el día viernes 28 de octubre a las 14 hs.